のどら焼き(スタンダードVer)のご紹介になります。
記念すべき今回は、大阪難波に本店があります、
浪芳庵さんのどら焼きになります。
創業は1858年7月23日創業(1953年7月23日設立)
とかなり歴史のあるお店です。
今回は本店ではなく、梅田にあるエキマルシェ大阪店
で購入しました。
どら焼き以外にも「おはぎ」や「炙りみたらし」など
どれもおいしそうなものが沢山ありました。
浪芳庵さんへのリンク
購入したものは
・朝焼きどら焼き
・生クリーム入 生銅羅焼き
・抹茶生クリーム入 生銅羅焼き
の3つです
生クリーム入 生銅羅焼き
抹茶生クリーム入 生銅羅焼き
こちらの2つは次回ご紹介したいと思います。
今回は「朝焼きどら焼き」をご紹介します。
職人の方が生地を焼き、出来立てを包装されて
おり、かなりのふんわりした生地です。
そのため、どら焼きの型崩れ防止のため、
プラスチックの保護ケースに入っていました。
こちらのプラスチック保護ケースは、たねやさん
のどら焼きにも使用されてました。
ふんわりし過ぎて、切るのが難しく、
断面が汚くなってしまった。
■ 店名 ■
浪芳庵株式会社
■ 商品名 ■
朝焼きどら焼き
■ 生地 ■
生地自体の甘さは控えめだが、職人の方が焼いている
ためか、本当にふんわりとした生地です。
今までブログで紹介した生地で一番ふんわりとしてい
ました。しっとり感はないがパサついていることはなく
口どけの良い生地です。
■ あんこ ■
ためか、本当にふんわりとした生地です。
今までブログで紹介した生地で一番ふんわりとしてい
ました。しっとり感はないがパサついていることはなく
口どけの良い生地です。
■ あんこ ■
北海道産小豆を使用しており、粒の大きさを感じる食感
で、あっさりした甘さのあんこです。
で、あっさりした甘さのあんこです。
■おいしさ■
生地のふんわり感とあっさりとしたあんこのバランスが
非常によかった。ぜひとも買った当日に食べていただき
たい。何個でも食べれるようなどら焼きで、おすすめで
きる一品だと感じた。
■ コスト ■非常によかった。ぜひとも買った当日に食べていただき
たい。何個でも食べれるようなどら焼きで、おすすめで
きる一品だと感じた。
178円(税込み)
■おすすめ■
4.5 ※5段階評価
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